Подмоклово 7.02.2015

Еще одна "вылазка" на несколько часов. Планировалось посещение пары усадеб, но после Помоклово было принято (мной кстати) неверное решение заехать в Данки и посмотреть быстро на остатки ситценабивной фабрики. Быстро не получилось, поскольку объект оказался непонятен во-первых, а во-вторых мы застряли с шашлыками в кафешке около дороги на Данки, и время, а с ним и свет, ушли окончательно. А шашлыки были вкусными кстати.

Так что осталось только редкое, если не сказать уникальное, по своей архитектуре для московских земель здание Храма в усадьбе Подмоклово, о чём и сказ.


Усадьба Подмоклово

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Первое по времени упоминание о Храме относится к 1628-1629 году, тогда он был деревянным. Строительство каменного Храма началось в 1714 году. Владельцем села и инициатором строительства был действительный тайный советник князь Григорий Фёдорович Долгоруков. Автор проекта остался неизвестен, однако сохранились данные о контрактах на строительство, в которых фигурируют: шведский офицер-квартирмейстер Лоренц фон Фикин в 1714 году, "голанской земли иноземец Елизарий Давыдов сын Крафорт" в 1716 году, после отмены Пиетом I указа о запрете каменного строительства, впрочем Елизарий оказался самозванным архитектором и его стараниями постройка развалилась, и наконец, также иноземец капитан Андрей Шульц, под руководством которого стриотельство и было доведено до завершения. В качестве подрядчика выступила артель москвича Ивана Каландина.
В 1718 году была заказана партия "белого камня" для украшения Храма у крестьянина Максима Васильева из села Нижнее Мячково, Московского уезда. 9 апреля 1720 года московский резчик Иван Афанасьев Зимин с помощниками подрядились украсить Храм резьбою и статуями 12 апостолов и 4 евангелистов, под руководством того же Шулца. После смерти Григория Фёдоровича в 1723 году дальнейшее строительство и оборудование было надолго приостановленно.
Поскольку князь Иван Алексеевич Долгоруков был детским другом Петра II и тот был обручен с его сестрой Екатериной Алексеевной, у жителей Подмоклова бытует легенда, что Храм строился для венчания Петра и Екатерины, однако едва ли это может быть правдой.
С приходом к власти императрица Анны Иоановны Долгоруковы впадают в опалу и их имения, в том числе и Подмоклово конфискованы и отнесены к дворцовым владениям.
В 1741 году, по воцарении Елизаветы Петровны, Долгоруковы были реабилитированы и новым владельцем села стал Николай Сергеевич, внук Григория Фёдоровича. Он завершил начатое дедом дело и в 1754 году Храм был наконец освящен. В 1785 году, уже при других владельцах, начинается строительство колокольни, которое также растягивается на деситилетия. В 1861 году Храм обносят каменной оградой, вероятно к тому времени строительство колокольни завершено. В 1882 году Храм был расписан.
Интересен тот факт, что роспись Храма стала в 1900 году причиной если не скандала, то бурного обсуждения и полемики. Причиной начала шумихи сталс публикация в Санкт-Петербургской газете "Северный курьер" ряда заметок, в которых обсуждалось изображение "Страшного суда" в притворе Храма, на внутренней стене паперти. В сцене присутствовала фигура грешника с портретными чертами поэта М.Ю. Лермонтова.
В 1932 году Храм зарывают, однако вскоре вновь возвращают верующим, вероятно не на долго. В 1934 году фреска "Страшный суд" изъята и передана реставрационным мастерским (сейчас она находится в фондах Государственного музея истории религии, в городе Санкт-Петербург). Постепенно Храм разрушается и ветшает. В 1970-е годы он уже зарос деревьями, а в 1980-е и вовсе подвергается вандализму - статуи Апостолов Андрея и Иакова, Евангелистов Иоанна, Марка и Луки оказываются сброшенными на землю и разбитыми. В 1983 - 1994 годы проводится реставрация, а в 1992 году Храм возвращен РПЦ. Судя по сегодняшнему состоянию, работы по реставрации еще много. Скульптуры к сожалению сейчас отсутствуют.
Фото 10: Фреска "Страшный суд".
Фото 11: Внешний вид церкви Рождества Богородицы в с. Подмоклово, 1890-е гг, Автор: И. П. Никитин, личный фонд Якушевых, ЦАЭиАДМ Архивный номер: 5 – 195.
Фото 12: 1914 год.
Фото 13: Фотография начала 1920 г. (Пересъемка с частного собрания), Видна колокольня и часть ограды, разобранные в 1930-е годы.
Фото 14: Раскрашенные скульптуры на крыше 1-го яруса, съёмка с верхнего яруса разрушенной колокольни, Фототека ГНИМА им. Щусева кол.II, нег. 712, (Поступление из коллекции ГТГ № 7176/15540).
Фото 15: Раскрашенные скульптуры на крыше 1-го яруса и часть фасада 2-го яруса, съёмка с верхнего яруса разрушенной колокольни, Фототека ГНИМА им. Щусева кол.II, нег. 714.
Фото 16: Фрагмент западного фасада, ЦНРМ Фото № 14 1967 г.
Фото 17: Евангелист Лука, фото Петухова А.И. 1967 г.
Фото 18: Состояние галереи с восточной стороны, фото Кузнецова В.Я. 1982 г.
Фото 19: Состояние галереи с восточной стороны, фото Кузнецова В.Я. 1982 г.
Фото 20: Голова евангелиста Иоанна со сколотой лицевой частью, фото Кузнецова В.Я. 1982 г.
Фото 21: Упавшая внутрь галереи скульптура евангелиста Марка, фото Кузнецова В.Я. 1982 г.

Двухэтажный каменный главный дом усадьбы не сохранился. Уже в XIX веке в качестве него использовался двухэтажный северный флигель, почему и фигурирующий в некоторых докусентах как усадебный.
Фото 9 флигеля: Усадебный дом, Чинянов 1950-е ??, Фототека ГНИМА им. Щусева, кол. V, нег. 48130
Более подробно можно посмотреть тут, здесь же и архив старых фото.

Храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы

Флигель

Служебные постройки

Парк с прудами
(С) Я! 7.02.2015 г.